重装系统-怎么平衡日子以及修行?

咱们好,我是慧远。咱们约请到了龙泉寺法明师父和同觉寺监院、香山禅林院掌管月修法师,留学美国的博士“高材僧”宗翎法师以及七哥在必经之路才智栈群里为咱们答疑解惑。

在咱们咱们的尽力下,才智栈在全国21个省已经有100多家,每个月有1000多人誊写心经,这一切都离不开咱们的辛苦支付。

有朋友说非常感谢必经之路能发心安排誊写一亿部《心经》,我说其实才智栈发起人是支付最多的,咱们仅仅尽力汇聚了情投意合的朋友一同举行抄经活动。每一位参加抄经的朋友的共享和改动 ,给了咱们满满的力气和感动。

这次我把师父们的答复收拾成文章共享给咱们,期望对咱们有所协助!

以下是答疑内容:

01.

怎样平衡日子以及修行?该怎样精进定力?

七哥

我觉得并不是平衡修行和日子,二者并不是两件事。并没有一件独自的事叫修行。要害要学会在日子中修行,在作业中修行,在挣钱中修行,在吃饭中修行,在嗔恨中修行,在病痛中修行,在恋爱中修行,在走路中修行......

所以,了解什么是修行,或许更重要。当然,也有一些作业,表面上更像修行,例如诵经、抄经、打坐、拜佛等。

另一个关于定力和精进的答复:

这个问题,有点含糊。是要精进,仍是要定力呢?

精进,指尽力!不断的尽力!战胜懒散战胜松懈。

定力,指心不乱。要想前进定力,需求持戒。也便是削减自己的许多愿望。

由戒生定。戒烟戒酒戒游戏,戒鱼戒肉戒手机...... 都是戒,哪怕戒睡早床也是戒。

宗翎法师

本质上说,这是个伪出题,由于这个问题里把“修行”和“日子”进行了某种敌对。

其实实在的修行人都是一步步把修行的本质扩展融入到日子的方方面面,最终抵达不管面临什么外境(包含所谓“日子”的各种场景),我都在利用它修行。

一般来说,咱们把修行分为三大时刻段:座上修,座下修和梦中修。一般人会以为只需在佛堂里盘腿坐在蒲团上念佛打坐之类的才是修行,其实这仅仅“座上修”部分,对大多数居士来说,一天能有一两个小时都很不错了,这也最多只占到24小时的十分之一。别的90%多的时刻都在打梦想、起烦恼乃至狂造恶业,这样修行怎样能好呢?

当然,详细到每个人,由于缘由各自不同,所以并没有一刀切的处理方案。最好的方法是找到一个实在修行成果的“明眼人”,彻底信任他,跟着他体系修学,他会辅导每个人过最合适自己的日子方法,修最合适自己的法,带领咱们一步步深化,直到修行彻底融重装系统-怎么平衡日子以及修行?入日子,日子也彻底变成修行。

关于怎样判别善常识找到“明眼人”,由于一言难尽,我主张改日专门评论这个问题。

七哥

寻觅”明眼人“,需求才智,也需求福报!假如没有福报,便是佛陀在身边,估量许多人也会错失,升不起决心。曾经咱们不是还把耶稣给钉在十字架上了么?

没有福报,就会遇到许多佛法骗子.....

月修师父

最好的平衡便是在日子中修行,在修行中日子。日子即修行,修行亦日子。两者有机的一致同来。修行和日子不是敌对的联系,而是相得益彰的联系。

依照八正路,如理修行,建立正确的知见导向。勤修戒定慧。以戒生定,由定发慧。如可先学戒,持戒,多闻思修,日久必能定力安定。

法明师父

每天需求一定量的闻思,每天有固定的功课。这定课的量不必特别多,要基本上每天能完结。周六日加强一下,一段时刻密布性地加强一下。

02.

怎样处理自己没有女分缘的问题呢?

法明师父

缘由这作业很杂乱,随意给个说法没有含义。

假如的确没方法触摸女性,那还有点意思,要是把自己的规范搞得太高,那便是自己的问题了。记住,咱们都是普通人,过的是普通人的日子,别等待您的另一半哪方面都那么完美,究竟您也不过是个普通人嘛。

多请求观音菩萨,多念观音菩萨名号,这在《普门品》里告知得很清楚。

七哥

据科学的剖析,男人看女性,要点会重视在表面和身段,而女性看男人,要点却在这个男人是否优重装系统-怎么平衡日子以及修行?异有内在。男人越轨,经常是遇到了更性感的美人;女性越轨,经常是遇到了更优异的男人。

所以,假如你想有女分缘,最底子的方法在于,让自己变得更优异。下一个问题就成了怎样让自己更优异?现在衡量一个人是否优异,首要看这人作业怎样。

下一个问题就成了怎样有作业?而一个人作业是否好,决议这个人是否有满足的才智。

一个人想要才智增加,有必要要好好修行啊!

所以,想要有女分缘,有必要要好好修行,让自己才智增加!

逻辑没问题吧。

有个现成的比方,宗翎法师都落发了,女分缘还很好......我见他几回开示,把周围的女居士都感动得泪如泉涌.....

宗翎法师

你为什么觉得没有女分缘是个问题呢?东哥最有女分缘了,现在搞成这个熊样。许多高僧大德都没什么女分缘,最终终身成果,岂不是值得买很好吗?

月修师父

梵学,从佛法的缘由观来说,广结善缘,多培福报。从自己找问题,反思自己。

03.

我得了抑郁症,现在医治中,该怎样面临繁忙的作业,节奏一快身体就不适,我该怎样面临自己的心里?

七哥

这个问题,我觉得仍是要以医治为主,作业放在一边。或许会由于失掉作业而日子有些困难,但身体仍是最重要的。

另一方面,抑郁症,也能够作为修心的进口,学会察觉。

月修师父

谨遵医嘱,好好医治。在法的领域,做实在的自己,不必介意他人的眼光。多多念观音菩萨,誊写心经。

法明师父

繁忙的作业肯定是给人压力太大,那么,假如作业之余呢,您是不是还在做各种“耗”各种“造”?假如还在耗还在造,那么说什么都没含义的。

好好静养,少想七想八,多念佛,念佛是最好的补给。

04.

怎样看待,天天念佛拜佛放生,可是仍旧烦恼不断的人?仅仅诵经却不明白其间一句意思,只知道拜佛求佛保佑,重装系统-怎么平衡日子以及修行?这是算信佛吗?这样的方法对不对?是不是由于不同人的根器不同,所以修法不同?

七哥

只需没有成果,都会有烦恼。不要去看他人,修行看自己。咱们永久无法去判别他人的心里和修行情况。

拜佛放生,当然也是不错的方法。求佛保佑,阐明这人有敬畏心啊。我觉得并不是坏事。

所以,看自己。

宗翎法师

什么样的方法最正确,最合适这个人的根器和缘由, 只需实在的成果者才能够判别。这便是为什么我说, 修行最要害的是依止一个实在的明眼人。

法明师父

咱们要看人的前进,而不是有没有烦恼。

其实,诵经的其间一种方法便是只管念,这种方法关于初学者来讲或许比了解来得好,究竟咱们能了解出个什么呢?

只求佛菩萨保佑,当然不是最好的,咱们咱们一般觉得人家是迷信,可是迷信怎样也比不信好,不信比信邪好。

还有一点,其实许多修的好的人,都有个迷信的奶奶、姥姥。

05.

留神魔降暂时,常常被妄念吞噬,多疑,梦想,苦楚不堪,想求心安自救的方法。

七哥

关于心魔的问题:其实吧,一切的烦恼都来自于太重视自己。

只需重视自己,烦恼简直不或许防止。心情,烦恼,苦楚都是如此。

心安自救之法,也便是修行之法。降伏其心啊!其实降伏其心削减烦恼,和信佛不信佛没有联系,和宗教信仰也没联系,便是才智罢了。只不过,佛法中讲了比较多的才智增加的方法。

月修师父

禅宗二祖。慧可禅师问道:“诸佛法印,可得闻乎?”

祖师道:“诸佛法印,匪(非)从人得。”

慧可禅师听了很茫然,便说:“我心未宁,乞师与安。”

祖师答复道:“将心来,与汝安。”

慧可禅师沉吟了良久,答复道:“觅心了不可得。”

祖师所以答复道:“我与汝安心竟。”

这是祖师最圆满处理的方法,可是咱们凡夫怎样办呢?

厚道念佛,不做其他想。一门深化,净念相续,都摄六根。

法明师父

此刻当想起佛啊,念佛啊,求佛啊。咬住您就渐渐有经历了,其实谁不是这么过来的呢?

06.

举行抄经活动后,遇到许多师兄修诵各种咒:比方大悲咒,楞严咒说能够消业障……佛不是说,“千般带不走,唯有业随身”吗?怎样了解?

月修师父

现实,咱们每个人都有业障,业的概念,能够查找梵学辞典,我要说的是业的存在,而妨碍了咱们本自具足的才智光亮的显发。

已然发现了妨碍,莫非就放任不管,趁波逐浪吗?了解十二缘由,就了解了悔过业障是能够改动果的老练状况。

普贤菩萨十大愿王里也告知咱们,要悔过业障。所以这也是菩萨度生的法门之一。禅宗有野狐禅的故事,咱们能够百度检查。

宗翎法师

千般将不去,唯有业随身,首要是讲业果会生生世世的带着,假如不消除,那么将会引起相应的善或恶的结果。

可是业果本身是能够改动的,就好像冷水多了,往里面加点热水,它又会变得热一些。

业果跟着咱们的行为思维的演进,不断地会更新和改变,比方经过诵持一些咒语,或许做一些积德行善,就或许减轻乃至消除一些恶业。这两者是并不矛盾的。

07.

日子作业中太有规范是不对吗?

是要迁就仍是高要求高规范。

七哥

关于规范的问题,我觉得是每个人的习气问题吧。这个和一个人的习性相关。

但日子中作业中的一切细节,都应该留意。这是一个操练察觉的好时机。

有一点需求留意:严于律己,宽以待人。

其实吧,我觉得,所谓的修行,首要真的是做好一个人。儒家发起的善良,对我就很受用。关于某些事有高规范,挺好。关于某些事迁就也挺好。我对吃喝穿戴就很迁就,但对写作高规范。别的,假如是作业,是公司的要求和使命,仍是应该高规范。假如是自己的享用,我觉得迁就一下就好了。

《论语》是一本好书,用来对照自己的言行,会发现自己许多能够改善重装系统-怎么平衡日子以及修行?的当地。

法明师父

对自己搞高规范严要求或许是能够的,假如是对他人,那您肯定是死定了。对修行能够高规范严要求,可是对他人要慈善地放人一马。

月修师父

高要求仍是高规范,取决于你对所对境的审时度势。佛法八万四千法门,是为了医治众生的八万四千烦恼病。

法门无有高低,众生根机有不同。法华经药草喻品里就有这样比方。佛讲法如一雨普润,毫无不同。然,众生应根机不同,就好像,小草,小树,大树,由于本身的根机,对雨的吸收也就有不同了。

必经之路正在招募各个地区的城市才智栈。假如你也有这样的发心,乐意安排更多的朋友一同来抄经,一起又有合适抄经地场所,例如茶馆、瑜伽馆、中医摄生馆、传统文化传达中心、会议室等。

那么,欢迎参加城市才智栈!不必忧虑怎样安排活动和传达的问题,这个我有经历。当然,假如你成功参加到城市才智栈,我也会把你拉到群里,让你有时机当面问七哥问题:)

报名联系方法,非诚勿扰啊!

微信:huiyuan377 电话:18667909472

最终,慧远感谢咱们的支撑!也祝福咱们都能增加才智!

▼ 点击“阅览原文"报名抄经。